01.11.2021 21:40
147

Казачинова Галина Григорьевна

(Р.  1941)

Казачинова Галина Григорьевна родилась 9 декабря 1941г. в улусе Аев Усть-Абаканского р-на. После окончания школы училась   в педагогическом училище, а затем, в Абаканском государственном педагогическом институте. В период учёбы серьёзно занималась литературой и журналистикой, тогда же начала писать.  После института Галина Григорьевна работала литературным сотрудником, редактором радио, телевидения, редактором Хакасского книжного издательства.
Литературная деятельность её началась с публикации в 1967г. стихов в сборнике молодых авторов «Радуга».

Г.Г. Казачинова много пишет для детей: «…Мне душевно близок детский характер, удивлённый, открытый взгляд ребёнка на окружающий мир, познавая который, он взрослеет. Моя скромная задача – помочь детям полюбить живую природу, родную землю, дом свой отчий…»

Первая книга «Свадьба» («Той») вышла в 1979г. Спустя четыре года (1983) опубликовала книжку детских стихов «Звёздочка» («Чылтызах»).С 1984г. на сцене театра «Сказка» в течение нескольких театральных сезонов шла её сказка «Тайны горных духов». Артисты побывали с этой пьесой во всех районах Хакасии.

В 1989г. в сборнике-хрестоматии «Маленьким друзьям» публикуются её стихи и рассказы, затем в 1991г. выходит  сборник рассказов на русском и хакасском языках - «Ребята нашего аала».

В 1992г. в обработке Г.Г. Казачиновой выходит в свет богатырское сказание «Хан Мирген». Она является также автором нескольких учебников для начальных классов. Участница II Международного съезда тюркских писателей (1994) в г. Анкара, её выступление на съезде было отмечено турецкой прессой.

Произведения Галины Григорьевны, в основном, написаны на хакасском языке, но переводились на русский, турецкий, английский языки. Стихи её на турецком языке опубликованы в журнале «Тюрксой» и в издании «Антология тюркской и зарубежной литературы:от начала до современности».

В 2003г. в Канаде была издана книга «Горные духи» на хакасском и английском языках.

С 2008г. издаётся журнал для детей на хакасском языке «Тигiр хуры» («Радуга»), автором-составителем которого является Г.Г. Казачинова.

С 1998 по 2009  Галина Григорьевна возглавляла Союз писателей Хакасии.

Как- то в беседе с корреспондентом газеты «Хакасия» Галина Григорьевна сказала: «…Я остаюсь детской писательницей и постараюсь принести моим юным читателям как можно больше полезных, приятных минут своим слово».

Хочешь узнать больше? Читай здесь:
Казачинова Галина Григорьевна: [биогр. справка] // Кызласов А.С. Писатели и художники Хакасии. – Абакан, 1997. – С. 60-61. – Рус., хакас.
Казачинова Галина Григорьевна // Писатели Хакасии: биобиблиогр. справ. - Абакан: Изд-во Хакас. гос. ун-та, 2000. – С. 48-50.
Казачинова (Кужакова) Галина Григорьевна / А.А. Канзычакова // Энциклопедия Республики Хакасия: в 2 т. – Красноярск, 2007. – Т. 1: А – Н. – С. 251.